Три основных правила выбора ножа

Нож для настоящего повара – как часть его руки, альфа и омега неизменно высокого качества приготовленной еды. Ведь качество обработки и нарезки продукта во многом определяет вкус будущего блюда. Нож – это тот атрибут, который, где бы ни прошлось работать, повар берет с собой.

Он никогда не забудет свое основное орудие труда.
Нож может быть сколь угодно дорогим, но это не всегда показатель его функциональности и удобства работы. При выборе ножа именитые шеф-повара руководствуются ценой в меньшей степени.
Если Вы хотите раскрыть новые грани своих блюд и безупречно готовить новые, то воспользуйтесь главными правилами подбора кухонных ножей от шеф-поваров.
Правило первое: чистота и гигиена на кухне – всему голова.
Для каждой группы продуктов должен быть свой нож. Это правило легко соблюсти, приобретя специальный набор приборов различной функциональной направленности.
Обычно набор включает ножи:
для стейков. С длиной лезвия около 20 см;
для резки сыра. Лезвие длиной 14 см;
для хлеба. Длина режущего полотна до 20 см;
сантоку -японский нож, служащий для нарезки овощей, рыбы и мяса. Лезвие обычно не больше 18 см длиной;
для чистки овощей и фруктов. Небольшой удобный маневренный нож с длиной лезвия около 9 см;
поварской. Этот нож универсален: можно резать мясные, рыбные продукты, овощи, фрукты и сыры. Стандартная длина лезвия- 20 см.
Правило второе: острая и прочная режущая поверхность.
Режущее полотно – это главный элемент любого ножа. Лезвие должно быть износостойким, достаточно гибким и твердым, чтобы не ломаться, не гнуться и хорошо держать заточку. Всем этим требованиям полностью отвечают ножи Tefal серии Talent. Производитель использует при их производстве только высокоуглеродистую нержавеющую сталь (содержание углерода не менее 5%) и высококлассное оборудование. Набор из таких ножей на кухне – это гарантия приготовления вкусных и красивых блюд и отсутствие досадных курьезов в виде погнувшегося или расколовшегося лезвия или рассохшейся ручки.
Правило третье: качественная удобная рукоятка.
Что подразумевает под собой это определение:
эргономичность. Нож должен лежать как влитой в руке, не выскальзывая, не доставляя дискомфорта пальцам при обхвате, не оставляя вмятин на ладони;
баланс или положение центра тяжести. Если баланс соблюден, то кисть долго не будет уставать при работе;
больстер – металлическая накладка, соединяющая рукоять с режущим полотном, – должен быть не менее 2 мм толщиной. Это важно для баланса.
материал рукояти не должен становиться скользким при попадании влаги, причем вне зависимости от материала изготовления (дерево, пластик или твердая резина);
у качественного ножа режущая поверхность переходит в рукоять (полный хвостовик), то есть нож изготовлен из монолитного куска стали.
Итак, при выборе ножа важно то, как он лежит в руке, прочность и заточка лезвия, удобство использования.
Зрелищность кулинарным шоу во многом обеспечивает виртуозное владение шеф-повара своим ножом. А это возможно только в том случае, если прибор действительно качественный. Недаром культовая личность британской гастрономической индустрии, выходец из Шотландии, шеф-повар Гордон Джеймс Рамзи отметил, чтобы вкусно поесть дома, достаточно иметь под рукой качественный блендер, антипригарные сковороды и, самое главное – «множество фантастических ножей». А он знает, о чем говорит. Недаром стал первым из шотландцев, кто заслужил сразу три звезды от Мишлен.

Scroll to top