Закваска для натурального хлеба

Хлеб из ржаной закваскиОтправляясь в магазин, каждый задумывается над тем, чтобы купить свежие и качественные продукты питания. Фактически на каждой упаковке крупы, муки, иногда выпечки, молочной продукции присутствует штамп "Без ГМО". Что скрывается за упаковкой, остается загадкой.
Покупая даже необходимый продукт - хлеб, никто не задумывается над тем, с чего его выпекают, какие ингредиенты в нем присутствуют, в частности дрожжи.
В Интернете есть много информации о том, что хлеб (любая выпечка) на термофильных дрожжах подтачивает здоровье.

Всем известно, что с давних времен наши предки, бабушки, прабабушки пекли хлеб на закваске из ржаной муки, ячменя, пшеницы, соломы,овса. Такие закваски обогащали организм витаминами, ограническими кислотами, клетчаткой, ферментами,минералами,биостимуляторами, пектиновыми веществами.

С появлением термофильных дрожжей, для экономии времени , хозяйки стали забывать о природной закваске. Сейчас выпекают хлеб на естественной закваске разве что в некоторых деревнях.
Как выпечь домашний хлеб:
- В небольшую кастрюлю всыпать муку
- Добавить закваску, воду, соль, отруби, семечки и т.д.
- Замесить тесто деревянной ложкой до густоты, как на блины
- Положить тесто, чтобы подросло на 6:00
- Смазать форму жиром, выложить тесто
- Подержать еще час
- Выпекать в духовке при 230 градусах 40 минут
- Выдержать хлеб в закрытой духовке еще 40 минут
- Выложить на деревянную дощечку
- Накрыть полотенцем
Приготовление закваски
Взять 100 г сыворотки, 100 г ржаной муки, цельной муки 2-го, или 1-го сорта. Замешать тесто, как на блины. Киснуть должно двое суток при температуре 25 градусов. Когда закваска закиснет, добавить еще по 100 г сыворотки и муки (подкормить). Подождать снова чтобы закисло. Закваска готова. Если сразу не используете ее, то положите в холодильник в глиняной, керамической или стеклянной посуде. Накройте полотенцем. За день перед выпеканием хлеба закваску нужно подкормить: добавить в нее 100 г воды и столько же муки. В холодильнике она тоже работает, только медленнее. Перед выпечкой хлеба, предварительно за несколько часов достаньте закваску из холодильника и подкормите теплой водой и мукой. То, что остается в сосуде, снова подкормите и положите в холодильник.
Хлеб на воде
Возьмите кипяченую (до 30 градусов) воду и закваску в одинаковых пропорциях (250 г воды и 250 г закваски), 1 чайную ложку соли, мука - сколько заберет. Замесите тесто, как на вареники. Хорошо использовать миксер для замеса теста, или руками, смазанными маслом. Производим хлеб и выкладываем в форму (заполняем пополам), смазанную маслом. Формы с тестом сложите в предварительно нагретую (до 30 градусов) духовку. Хлеб подходит 4-5 часов. Если закваски дать меньше наполовину, то хлеб подходить 6-7 часов. Выпекать примерно 1:00 при (180 °), выпекать дальше при убывающей температуре (эффект печи) до 60 - 80 градусов, вынуть хлеб, чтобы не запарился.
Приятного аппетита!

Scroll to top