Сметанник - пирог или торт?

кусочек сметанникаСметанник – нежный и вкусный десерт, который, скорее всего, готовило большинство из нас когда познавали азы готовки, так как приготовить его совсе несложно. Сметанник – очень легко превратить в торт - достаточно разрезать корж на несколько частей, пропитать вашим любимым кремом и сверху прикрасить топленым шоколадом с вишенкой посередине.

Уже само название дает нам понять, торт сметанник, рецепт которого так любят домохозяйки, невозможно приготовить без свежей сметаны. Практически у каждой семьи есть свой "фирменный" рецепт приготовления этого блюда. Считают, что сметанник изначально придумали славяне, хотя первоначальный состав этого блюда до сих пор неизвестен.
Существует легенда, что сметанник был изобретен при помощи Александра II. Как то раз он, проходя через кухню, увидел большую кастрюлю со сметаной и спросил у повара куда предназначена вся эта сметана? Повар растерялся и не смог дать вразумительного ответа. Тогда Император вшутку приказал сделать из нее десерт. Так и появился торт, который назвали сметанник. Естественно что это только легенда... В разных селениях под сметанником подразумевались совершенно разные блюда. Поэтому если вас попросят дать "классический" рецепт сметанника, то можно смело игнорировать этот запрос.
Однако главный секрет этого чудесного блюда в том, что его невозможно испортить при приготовлении!
Пирог из сметаны можно приготовить достаточно быстро - это как раз тот случай, когда гости уже на пороге, а над десертом даже и думать не начинали:). Для особо ленивых существуют рецепты приготовления в мультиварке. Однако если вы будете готовить именно сметанный торт, то вам все таки прийдется поставить его хотя бы на несколько часов в холодильник, чтобы он как следует пропитался кремом.


Следует учесть, что для приготовления сметанника желательно использовать свежую сметану с большой жирностью, так как именно сметана придает тот самый нежный вкус десерту.
Для украшения можно смело использовать различные орехи, сухофрукты, мак. Если же вам захотелось поэксперементировать со вкусом, то можно попробовать добавить в крем шоколад, различные ягоды или какао. Таким образом сметанник может превратится в шоколадный или вишневый торт!
Приятного аппетита!

Scroll to top