История и рецепт "Шарлотки"

яблочный пирог шароткаШарлотка — удивительно полезный и вкусный пирог из яблок, с которым большинство знакомы с ранних лет. В ней содержится много полезных веществ и витаминов и ее вкусовые качества достойны восхищения. Именно из-за этих качеств рецепт быстро распространился по всему миру.


Самыми распространенными версиями о происхождении этого лакомства являются история о полюбившем поваре, который посвятил придуманный им рецепт своей возлюбенной - Шарлотте. Однако более реальной кажется следущая версия: этот рецепт появился ближе к концу 18 века и был назван в честь жены короля Георга - Шарлотты, которая развивала идею посадки садов из яблок.
Неважно, какая из версий является истинной, точно извесно,что приготовление классической шарлотки весьма трудоемкий и длительный процесс, который требовал определенного опыта и терпения. Первоначально для ее приготовления использовали заварной крем, белый хлеб,ликер и фрукты.
Во времена наших мама и бабущек этот рецепт сильно упростили - не всегда можно было купить нужные ингридиенты в эпоху дефицита. Сейчас, с развитием технологий, становится доступной шарлотка в мультиварке. Достаточно загрузить ингридиенты, поставить соответствующий режим и десерт готов!
Итак, для приготовления нам понадобится:
1. яйца - 4 шт.
2. мука - 1 стакан
3. сахар - 1 стакан
4. яблоки - 1 кг.
Тесто готовим следующим образом: как можо сильнее взбиваем яйца миксером, затем постепенно добавляем сахар и муку. Не забудьте добавить щепотку соли. В результате у вас выйдет смесь, похожая на сметану. Далее вымываем и очищаем яблоки от косточек и разрезаем на небольшие кусочки.
Затем эту смесь помещаем в духовку или мультиварку. Желательно сначала выложить кусочки яблок а потом заливать взбитой смесью. Время приготовления около 30-40 мин.
Для улучшения вкуса шарлотки можно использовать:
- добавление в тесто ванили или корицы
- другие фрукты, к примеру груши
- при отсутствии яблок использовать сухофрукты: грецкие орехи, курагу, изюм.
- Использовать вашу фантазию:)
Следует помнить, что печеные яблоки гораздо лучше усваиваются организмом и все полезные элементы содержащиеся в них соответственно тоже быстрее усваиваются.
Обязательно приготовьте "шарлотку" и получите удовольствие!

Scroll to top