Поросенок жареный с гречневой кашей

Это традиционное блюдо русского празднично­го стола. Тушку поросенка разрезают вдоль. Изнутри слегка надрубают позвоночник, раз­рубают кости таза, тщательно зачищают внут­реннюю полость, промывают тушку и обсуши­вают. Затем ее распластывают, натирают изнут­ри солью, сверху смазывают сметаной и жарят в жарочном шкафу, периодически смазывая жиром. Чтобы ушки не подгорели, их можно смазать тестом и после 20—30-минутного жа­ренья снять его.

Жареного поросенка рубят вдоль, а затем по­перек на куски, укладывают на блюдо с греч­невой кашей и поливают мясным соком. Греч­невую кашу предварительно смешивают с жа­реным луком, рублеными вареными яйцами, ку­сочками отварного мозга и слегка обжаривают.

На 1 кг сырого поросенка: жир 120, сметана 25, каша гречневая 1,2 кг, лук репчатый 120, яйцо 2 шт., мозги 100. специи, соль.

Scroll to top