О румынской кухне

В румынской кухне как и в большинстве европейских кухонь, преобладают блюда из мяса, рыбы и овощей. Румыны отдают явное предпочтение говядине, телятине, свинине, птице, хотя употребляют также блюда из баранины, дичи. И на предприятиях общественного питания, и в домашней кухне очень распространен способ приготовления блюд на открытом огне — на решетке или вертеле. Так жарят и мясо, и рыбу.
Широко применяются речная, прудовая и морская рыба. Национальным рыбным блюдом является «гювечи». Для приготовления этого блюда используют разные виды речной и прудовой рыбы, которую запекают в духовом шкафу с тушеными овощами.
Самая любимая рыба в Румынии — карп. Его жарят на вертеле, используют для приготовления супов, закусок (тушат на слабом огне в растительном масле и томатном соке, подают холодным), маринуют или же фаршируют смесью из орехов, винограда, ароматических трав, а затем отваривают. Очень ценятся в Румынии раки. Их готовят в пряном душистом наваре, приправляемом чаще всего корвелем, ореховым пюре с растительным маслом, чесноком или рисом.
Наиболее распространенным национальным мясным блюдом является «сармале» — небольшие крупные биточки из мясного фарша, завернутые в капустные, салатные или виноградные листья, тушенные в смеси столового белого вина с томатной пастой и затем запеченные в духовом шкафу со свежей капустой и нарезанными томатами. Национальным мясным блюдом считается также сваренная до полуготовности со множеством специй баранья грудинка, которую затем режут на порционные куски, обжаривают на решетке и подают с гарниром из вареной свеклы, маринованных зеленых салатов, жареного лука и сладкого зеленого перца. Из наиболее распространенных следует также назвать утку с солеными огурцами, тушеную баранью грудинку, шпигованную чесноком, с гарниром из молодой фасоли, свежей паприки и маслин; мититей — небольшие колбаски из говяжьего фарша с зеленью и чесноком, обжаренные на сковороде; токану — нарезанную ломтями, говядину, уложенную на шинкованные кольцами луковицы, приправленную специями и тушенную в духовом шкафу. Большой популярностью пользуется седло косули под сметанным соусом с кнедликами и брусникой.
Широко распространены блюда из дичи (перепелок, куропаток, фазанов и диких кабанов). Бекасов готовят в виде рагу, уток вымачивают в течение суток, а затем жарят.
Румынская кухня отдает дань уважения овощам в любом виде: свежим, отварным, жареным, соленым, квашеным, маринованным. Тушенные овощи являются составной частью многих румынских блюд, в том числе ставшей национальным кушаньем чорбы. В состав последней кроме свинины входят морковь, корень петрушки, кольраби, картофель, репчатый лук, фасоль, стручковый перец, цветная капуста, горох, тыква, помидоры.
Среди молочных продуктов, которые использует румынская кухня,— творог, брынза, различные сорта сыров и др. Следует учесть такую особенность: румыны, как правило, предпочитают подогретое молоко.
Первые блюда представлены в румынской кухне бульонами; овощными супами и супами-пюре. Супы варят из домашней птицы и говядины, рыбы и овощей. Их заправляют для остроты и вкуса рассолом из-под квашеной капусты либо наваром из отрубей. Наиболее популярны «пескаре-аска» (типа ухи), «суп до потроасе» (из потрохов индейки, утки или гуся), «суп таране-аска», крестьянский суп из телячьего мяса. Гарнир к бульонам — рис, лапша, манная крупа, клецки, овощи.
Своеобразных соусов в румынской кухне мало. Наиболее распространены чесночные соусы: с мукой и уксусом, растительным маслом, желтками и молотым красным сладким перцем.
Румынская народная пословица гласит: «О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше». Мамалыга, т. е. кукурузная каша, действительно является одним из наиболее любимых блюд румын, и, так сказать, одним из первоэлементов национальной кухни, которая насчитывает многие и многие варианты рецептов приготовления этого питательного кушанья.
Готовят ее Из кукурузной крупы с молоком, животным маслом и тертым сыром. Ее подают на гарнир к мясным блюдам, подают как самостоятельное блюдо, добавляя нарезанные соломкой овощи (свежая паприка, огурцы, лук, помидоры), а также маленькие колбаски и нарезанную кубиками жареную говядину.
Большое распространение получила яичница-глазунья по-румынски — блюдо простое, но вкусное.
Из сыров наиболее известны «брынза де бодюф» — овечий сыр (его посыпают еловой хвоей для придания специфического вкуса); «каскавал» (мягкий и белый сыр из овечьего молока).
Достаточно широк и ассортимент сладких блюд. К ним относятся пироги из слоеного теста (пласинта), сладкие творожные кольца со сметаной (папанази), творожные тарталетки, ореховое печенье (пахлава) и миндальные пирожные (сарайлис).
«Катаирф» — пирог нарезанный на узкие как вермишель полоски. Хороши и булочки, особенно «козонок», приготовляемый на Новый год. Славится варенье из лепестков розы, шоколадный и кофейный твердый мармелад.
Совершенно не готовятся кисели, очень редко муссы, кремы. Хлеб румыны едят преимущественно белый.
Румыны употребляют много фруктов и арбузов, дынь, тыкв. По всей стране, особенно в городах, пьют много кофе.
Обед, как правило, завершается черным кофе. За завтраком румыны также пьют кофе по-турецки с пшеничным хлебом, джемом или конфитюром, а также употребляют помидоры, соленые огурцы, сыр из овечьего молока. Многие румыны едят утром простоквашу либо подкисленный суп с мясными фрикадельками, который является национальным блюдом.
Для туристов из Румынии рекомендуются:
из холодных закусок: масло сливочное; сыр; салаты из свежих овощей; колбасы, ветчина, буженина; рыба под майонезом; ассорти мясное; птица жареная; овощи маринованные, соленые;
из первых блюд: суп-лапша с курицей, бульоны с рисом, клецками, лапшой, манной крупой; борщ украинский; суп крестьянский; рассольник домашний;
из вторых блюд: лангет, эскалоп, шашлык из свинины, шницель свиной отбивной; цыплята, куры, утки, гуси жареные; рыба отварная и жареная; яичница, омлеты натуральные и с гарниром;
на десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов; фрукты свежие и печеные; мороженое.
После обеда обязательно черный кофе.

Scroll to top