О польской кухне

Польская кухня очень разнообразна. Режим питания — трехразовый. Утром поляки едят обычно обильно. Завтрак включает, как правило, молочные продукты (кефир, сметана, также холодные и горячие закуски и блюда, обязательно кофе — черный или с молоком. Иногда перед завтраком поляки пьют чай с молоком или вареньем. Обед также обилен, ужин — легкий. Арсенал польских кулинаров достаточно богат: блюда готовятся из телятины, говядины, свинины, птицы и дичи, рыбы, яиц, грибов, картофеля, овощей, субпродуктов, молочных продуктов.
Из холодных закусок большим спросом пользуются различные мясные, рыбные и овощные салаты, заправленные майонезом, сметаной, лимонным соком или растительным маслом, зернистая и кетовая икра, заливная рыба с хреном, под маринадом, рыбное и мясное ассорти, жареные куры. В качестве холодных закусок в Польше широко используются пирожки с капустой или грибами, бутербродные торты и слоеные бутерброды. Очень изобретательны поляки в составлении бутербродных масс: их готовят из мяса, консервов, сыров, рыбных соленых и копченых продуктов, творога, взятых в самых неожиданных сочетаниях (например, творог с брынзой и красным перцем; творог с копчеными рыбными продуктами; творог со сметаной, зеленым луком и редисом; жареный творог и т. д.). При оформлении холодных блюд и закусок используется для украшения желе, которое одновременно и предохраняет закуски от засыхания.
В качестве горячих закусок поляки употребляют всевозможные яичницы и омлеты, яйца всмятку, гренки с ветчиной или сосисками, волованы с курицей, пирожки с мясом.
Чрезвычайно богат в польской кухне ассортимент первых блюд, с которых многие поляки предпочитают начинать обед. Среди них различные бульоны, крупники, супы лимонные, из свежих огурцов, пива, рассольники, борщи, щи. Особенно следует выделить среди них такие традиционные кушанья, как борщок свекольный с ушками (вид пельменей с начинкой из мяса и грибов), жур с колбасой или грудинкой (составной частью этого блюда является жур—ржаная мука, залитая водой и заквашенная в течение двух дней).
Капустняк — густой суп из квашеной капусты со свиным шпиком, борщ из говядины со свеклой и всевозможной зеленью. Большой популярностью пользуется крупник — густой суп из ячменной крупы с куриными потрошками и грибами, суп из спаржи с мясными фрикадельками, холодный литовский суп и суп из пива с поджаренными сухариками.
Следует отметить, что к одним первым блюдам в Польше принято подавать вместо хлеба картофель, к другим — клецки, пирожки, гренки.
Так, к журу подают картофель, политый растопленным свиным жиром, к грибному супу — кашу перловую, к щам по-польски — отваривают картофель.
Широко распространены рыбные блюда, прежде всего, карп под сладким соусом с изюмом и мелко нарубленным миндалем, а также судак по-польски — отварная рыба под белым соусом с рублеными крутыми яйцами. Особой популярностью пользуется сельдь, приготовленная под сметанным соусом либо с льняным маслом и репчатым луком.
Мясные блюда употребляют главным образом в тушеном виде. К. ним следует отнести прежде всего «дроз-дики» — рагу из говядины с луком и «потравка баранина» — рагу из баранины. Бифштекс жарят обычно по-английски. Широко распространены также блюда из баранины, утка под острым соусом и голубцы.
Национальным польским блюдом является «бигос». Он готовится из свинины, говядины и копченой колбасы, которые тушат с квашеной капустой, грибами, с добавлением вина и сливочного джема. Типичными польскими блюдами являются также «флаки по-варшавски» и зразы по-польски. Боровая дичь и домашняя птица подаются преимущественно в жареном виде. Гуся и утку перед приготовлением фаршируют яблоками.
Многие вторые блюда готовятся из рубленого мяса, субпродуктов (печени, языка, легких, мозгов и др.), из мяса тушеного с овощами или из овощей, фаршированных мясом, из домашней птицы, дичи, рыбы и т. д.
В качестве гарнира ко вторым мясным блюдам и рыбным блюдам подают зеленый горошек, фасоль, морковь, спаржу, огурцы, картофель, капусту, клецки, сложные овощные гарниры. Любят на гарнир гречневую кашу;
Кстати сказать, соусы для мясных блюд поляки применяют редко. Отдельно ко вторым блюдам подается зеленый салат или салат из помидоров и огурцов.
Польская кухня славится и своими мучными изделиями. Здесь в широком ассортименте представлены пироги, кулебяки, блинчики, лозанки, оладьи. Чрезвычайно разнообразны и кондитерские изделия: пирожные, торты, с орехами, изюмом, миндалем, печенье. На десерт предпочитают ягоды: землянику, малину, вишню, виноград.
Из сладких блюд широко распространены кисели, которые готовятся густыми, как желе: их иногда даже режут ножом. Чай поляки пьют редко, предпочитая кофе, как черный, так и с молоком или сливками.
Для туристов из Польши рекомендуются:
из первых блюд: борщи, особенно борщ украинский и борщ холодный; рассольник ленинградский, рассольник домашний; солянка сборная, мясная и рыбная; суп грибной с галушками; бульоны.
из вторых блюд: судак по-пошжи; судак жареный, судак в тесте с соусом, майонез с корнишонами; осетрина жареная фри; карась, запеченный в сметане; бифштекс, лангет, антрекот, эскалоп, шницель свиной отварной, ромштекс, биточки по-киевски; куры отварные и жареные с овощным гарниром; блюда из субпродуктов (рубе), сердце, мозги, печень, почки; пироги и кулебяки с мясным и рыбным фаршем, блинчики с мясом, вареники с мясом, творогом, картофелем, грибами;
на десерт: густые кисели, компоты; салаты фруктовые; муссы, кремы; печеные фрукты в соусе; блинчики с вареньем; мороженое; кофе черный, кофе с молоком.

Scroll to top