О кубинской кухне

Кубинская кухня заимствовала от испанской мясные блюда; от африканской— овощи, зеленые бананы и очень сладкий десерт из кокоса; от китайской — рис. Рис, или аррос,— под этим названием скрываются два блюда — просто отварной «белый рис» или тот же рис с черной фасолью, оливковым маслом и разными приправами.
Едят кубинцы много и хотя в их обеде очень часто отсутствует первое и компот, оба эти блюда с лихвой восполняются вторым, как величиной порции, так и калорийностью.
Из мяса больше всего в ходу свинина, преимущественно в тушеном виде с острыми соусами. Кубинцы вообще большие поклонники острой пищи. Для приготовления национальных блюд используют красный и черный молотый перец, красный стручковый перец, порошок «карри», лавровый лист, корицу, чеснок, томат-пюре, лимонный сок, листья розмарина, коньяк, белое натуральное вино, уксус, майонез, маслины. Потребляя много различных специй, они, тем не менее, очень сдержанно относятся к соли. Любят кубинцы фасоль, кукурузу, маниок.
Мясные и рыбные блюда гарнируют овощами, помидорами, огурцами, стручковым перцем, зеленым горошком, стручковой фасолью и картофелем. Такие блюда обычно приправляют луком, кусочками ветчины, чесноком, перцем и помидорами. Кубинцы очень любят жареные яйца с рисом и спелыми бананами.
Популярно блюдо «карки-мешада» (шпигованное мясо). В большом куске говяжьего мяса острием ножа делают прорези и вкладывают в них кусочки ветчины и крутых яиц. После этого мясо варят на сильном огне с луком, апельсиновым соком, маслом, чесноком.
Овощи и фрукты никогда не покидают стол кубинца. Их едят и в натуральном виде, и в качестве салатов. Салаты готовят, в зависимости от времени года, сочетая яблоки, виноград, ананасы, бананы. Заливают их майонезом, сгущенным молоком или взбитыми сливками.
Популярны большие, очень твердые зеленые бананы. Их варят, затем тщательно отбивают, чтобы размягчить, и едят на десерт.
Из горячих напитков кубинцы предпочитают кофе, а из холодных — фруктовую и минеральную воду и соки.
Для туристов из Кубы рекомендуются:
из холодных закусок: салаты из овощей с майонезом, салатной заправкой; шпроты, сардины; осетрина, белуга заливная; рыба под маринадом, под майонезом; буженина, ветчина, колбаса украинская домашняя; куры жареные;
из первых блюд: уха; суп-харчо; супы из фасоли, гороха, кукурузы; солянка сборная рыбная; супы-пюре из птицы;
из вторых блюд: жаркое по-киевски; гуляш, рагу из свинины; чахохбили; эскалоп; шашлык из свинины; антрекот, лангет с соусом, битки по-киевски; бефстроганов; кабачки, перец фаршированный, голубцы; каша из кукурузных хлопьев;
на десерт: свежие фрукты и ягоды, бахчевые, цитрусовые; мороженое.

Scroll to top