О греческой кухне

С точки зрения кулинарных пристрастий Грецию можно условно разделить на две части. В северной живут любители мясных блюд, в южной — отдают предпочтение пище растительного происхождения. Объясняется это тем, что на севере страны много хороших пастбищ, что дает возможность разводить крупный рогатый скот. На юге же пастбища плохие, здесь разводят в основном овец. Их мясо низкого качества и используется главным образом для рагу.
Один из самых старых кулинарных рецептов, известных миру — это рецепт приготовления рыбы, а авторы его — древние греки. И этому не стоит удивляться: Греция омывается морем, имеет множество мелких островов, поэтому рыба на столе у грека — повседневная пища. Готовится и подается она в самых различных вариантах: горячая, холодная, жареная, запеченная, тушеная, фаршированная, в виде начинки для других блюд, вяленая, копченая, соленая, маринованная.
Греки—большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей самыми распространенными являются кабачки, совсем маленькие артишоки, которые едят с листьями, помидоры, бобы, тыква, лук, сладкий и горький перец, укроп, зеленые стручки бобов, приготовленные с оливковым маслом, салаты из вареных овощей.
Широко используются маслины, плоды фигового дерева, миндаль, баклажаны, томаты, лук, чеснок.
Особо любят греки виноградные листья с фаршем. Одно из самых древних греческих блюд — «рулет из фигового листа»: виноградные листья, как свежие, так и маринованные, наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока.
Вообще в Греции любые овощи, которые можно чем-либо наполнить, фаршируют. Это и стручковый перец, и тыква, и помидоры, и огурцы, и всевозможные крупные листья. А капустные листья, наполненные рубленым мясом (иначе говоря — голубцы), являются одним из классических старинных блюд.
Из мяса греки предпочитают баранину, но также в ходу и говядина, свинина, куры. Порционные куски мяса тушат с луком, перцем, помидорами, баклажанами, маслинами, иногда с картофелем, грибами, рисом. Мясо часто готовят на решетке или на рашпере, используя при этом древесный уголь, что придает блюду пикантный и тонкий аромат. Таким способом, например, готовят знаменитый по всей Греции «кебаб». И трудно сказать, где это блюдо является поистине национальным: в Греции, Югославии или Болгарии. Каждый из этих народов считает его своим.
Из мясных блюд распространены шницель, жаркое, гуляш с зеленой фасолью, рагу и шашлык из баранины.
Основной компонент супов -— мясной бульон, бульон из птицы, рыбы, который слегка заправляют кислым молоком, яйцами, рисом, овощами. В овощные супы добавляется много специй.
В качестве жиров используются, в основном, растительные масла, особенно оливковое, иногда свиной жир.
На десерт греки предпочитают фрукты, которые здесь в изобилии как по количеству, так и по ассортименту. В ходу очень сладкие мучные кондитерские изделия; печенье из бисквитного теста с медом и корицей, ореховое и миндальное печенье, а также сладкие омлеты с финиками, миндалем, изюмом. В Греции делают также превосходное мороженое.
Греческая кухня очень интересна, пикантна и по праву пользуется признанием у кулинаров всего мира.
Для туристов из Греции рекомендуются:
из холодных закусок: кисломолочная продукция, салаты из любых овощей, икра овощная, фаршированные помидоры, огурцы, перец, кабачки, рыба жареная, под маринадом, под майонезом, рыба заливная, крабы, креветки, балык осетровый, палтус холодного копчения, куры жареные, буженина, колбаса домашняя украинская, мясные копчености с маринованными огурцами, помидорами, маслинами;
из первых блюд: бульон из кур, цыплят, рыбный бульон, уха, щи из телятины, говядины с овощами, рассольник, солянка рыбная, суп-харчо;
из вторых блюд: котлеты отбивные из баранины, телятины, свинины, бифштекс, лангет, эскалоп, ромштекс, шашлык из баранины, бастурма, люля-кебаб, това-кебаб, рагу из баранины, толма, голубцы, кабачки, перец фаршированный, рыба жареная на вертеле, рыба жареная, рыба тушеная, рыба запеченная с овощными гарнирами.
Отдельно ко вторым блюдам следует подавать салаты из свежих помидоров, зеленый салат, маринованные огурцы, помидоры, перец, сливу, оливки;
на десерт: свежие и консервированные фрукты и ягоды, салаты из фруктов, цитрусовые, бахчевые, пирожные, торты; мороженое.
После обеда рекомендуется черный кофе и кофе по-восточному.
К столу следует отдельно подавать уксус, хрен, горчицу, черный и красный перец, острые томатные соусы.

Scroll to top