Кнедлики

Кнедлики из муки, особенно булочные,— самое популярное блюдо чехословацкой национальной кухни. Хорошо приготовленный булочный кнедлик должен быть воздушным и непереваренным. Качество и вкус его зависят прежде всего от густоты теста, его обработки, времени, в течение которого тесто расстаива-ется, от качества муки и от того, правильно ли кнедлики варят.
Для приготовления кнедликов обязательно использование крупчатки. Если кнедлики из смеси крупчатки и мягкой муки, то добавляют разрыхляющее средство (дрожжи, соду) и большое количество воды. Булку в кнедлики рекомендуется брать одно- или двухдневную. Перед добавлением в тесто булку часто поджаривают, но кладут ее в тесто только остывшую. Соли кладут примерно 10 г на 500 г муки.
Варят кнедлики в большой низкой посуде: кнедлики должны свободно плавать в ней, так как в процессе варки они значительно увеличиваются в объеме. Воду для варки нужно подсолить и следить за тем, чтобы она кипела ключом. После того как кнедлики заложены в кипящую воду, кастрюлю нужно закрыть крышкой и проследить, чтобы вода как можно быстрее закипела снова. Кнедлики необходимо осторожно приподнять веселкой, чтобы они не пристали ко дну. Готовые кнедлики вынимают шумовкой. Сдобные кнедлики больших размеров варят в салфетке. Для этого ее смачивают в холодной воде, тщательно отжимают, кладут на дуршлаг или круглую миску и наливают в нее тесто. Затем салфетку завязывают один раз у самого теста, второй — на 1,5 см выше. Концы салфетки привязывают к веселке, которую кладут на края кастрюли с кипящей водой. Когда кнедлик будет доведен до полуготовности (обычно большой кнедлик варят 45— 60 минут) и увеличится в размерах, узел у самого теста развязывают, кнедлик переворачивают и доваривают.
Для того чтобы определить, готовы ли кнедлики, один из них разрезают или разрывают вилкой.   Если   кнедлик   внутри   сыроват   или имеет иную окраску, чем края, его нужно варить еще некоторое время. Если кнедлики готовы, их следует немедленно разрезать, проколоть или разорвать вилками и полить жиром, чтобы они не склеились. Большие кнедлики, вынув из воды, немедленно нарезают на ломтики острым тонким ножом. Кнедлики подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Scroll to top