Банница

Банница — вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится с начинкой из брынзы и яиц, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой — с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквы с сахаром и др. Существует несколько способов раскатки теста для банницы: раскатка вручную, раскатка подрезанного теста, раскатка с помощью скалки и т. д. Банница может быть приготовлена плоской и в виде рулета или конверта. Замешивают пресное тесто (мука, вода, сметана, соль), делят его на порции и выдерживают в холодном месте в течение 15—20 минут. Затем куски теста раскатывают в виде прямоугольника, кладут на середину сливочное масло, завертывают конвертом, раскатывают и ставят в холодильник на 15—20 минут. Этот процесс повторяется трижды, каждый раз складывая тесто в 4 слоя и периодически охлаждая его.
Тесто для банницы можно раскатывать и таким способом. Хорошо вымешанное тесто делят на две равные части, формуют из них небольшие хлебцы и, слегка смазав их подсолнечным маслом, выдерживают в течение 15 минут. Затем формуют из каждого хлебца по 12—13 шариков и раскатывают их в виде круглых лепешек величиной с десертную тарелку. Смазывают лепешки сливочным маслом, накладывают одну на другую по 12 штук, выдерживают в холодном месте и раскатывают в два пласта. Укладывают один из раскатанных пластов на смазанный жиром противень, сверху равномерно выкладывают, но не сплошным слоем приготовленный фарш и покрывают его другим раскатанным пластом теста. Затем соединяют края пластов, вытянув немного нижний пласт и покрыв им верхний, делают сверху несколько проколов, сбрызгивают банницу распущенным сливочным маслом и заливают двумя взбитыми яйцами. Выпекают в средненагретом жарочном шкафу.
Пласты для банницы можно приготовить и так. Из хорошо вымешанного теста формуют три небольших лепешки, смазывают маслом и накладывают одну на другую. Затем раскатывают тонкий круглый пласт, слегка смазывают его маслом и подпыляют мукой. После этого ножом делают восемь радиальных надрезов так, чтобы центр остался нетронутым. Надрезанные секторы теста приподнимают и покрывают ими центр. Полученную лепешку снова раскатывают в тонкий пласт.
Следует помнить, что для приготовления плоской банницы пласты должны быть сухими, поэтому их следует хорошо подсушить или слегка запечь в не очень горячем жарочном шкафу. Укладывая пласты теста на смазанный маслом противень, нужно сбрызнуть каждый из них растопленным маслом, а затем уже разложить поверх каждого пласта начинку. При приготовлении банницы в виде рулета пласты теста не подсушивают, а сбрызгивают тотчас после раскатки растопленным маслом и укладывают начинку.

Scroll to top