О башкирской кухне

Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью. Исходные продукты башкирской кухни— мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель.
Из мясных продуктов чаще используются баранина, молодая конина, говядина, домашняя птица (куры, утки, гуси). Свинину башкиры не едят. Мясо готовят преимущественно в отварном, тушеном и фаршированном виде.
Следует отметить такую особенность башкирской кухни: многие блюда являются «универсальными» — они могут служить одновременно и первыми и вторыми. Таковы, например, куллама, биш-бармак, элеш и др.
Следует учесть и следующее: лук добавляется в первые блюда в самом конце варки сырым, мелко нашинкованным.
Основной гарнир — картофель, реже — морковь, капуста, вермишель, рис. Мало употребимы квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, а также кабачки, баклажаны, стручковый перец.
В большом почете у башкир мучные блюда. Для многих первых блюд специально замешивается пресное тесто, как для домашней лапши. Мучные изделия разнообразны по форме: для супа-салма — это шарики, продавленные посредине (нечто вроде ушек), для биш-бармака — ромбики, для кул-ламы — квадратики, для тукмача — мелкие-мелкие стружки.
В рецепты многих блюд входит ка-тык, причем готовят их на животных жирах.
Башкиры в равной мере употребляют и белый и черный хлеб.
На десерт чаще всего подают крепкии чаи с молоком или сливками, а к нему—мед, чак-чак, хворост, баурсаки, урами, коштеле. Из прохладительных напитков наиболее популярны боол, айран и черносмородиновый.

Scroll to top