Об австралийской кухне

 

Завтрак в Австралии состоит из овощей, хлеба, яиц, сосисок, ветчины или одного горячего блюда. Ленч напоминает английский: бифштекс с картофелем или луком, мясной паштет или салат с майонезом, украшенный «честером».
Ужин состоит из супа или закуски, мясного или рыбного блюда и десерта (чаще всего рулета с вареньем).
Мясо (баранина, реже — говядина или телятина и совсем редко — свинина) — фаворит на столе австралийца. На вопрос, какое блюдо следует считать национальным, австралиец весело ответит: «Кусок мяса!». Причем это действительно кусок. Порции там довольно внушительны: примерно в 2—2,5 раза больше, чем это принято у нас. В большом ходу всевозможные сандвичи, которые употребляют с неизменным томатным коктейлем.
Австралия богата рыбой. Кроме известных на европейском побережье здесь водится много местных видов: шнепер, по вкусу напоминающий судака, барракуда — с довольно жестким мясом, вайтбейт — мелкая рыбешка, очень вкусная в жареном и консервированном виде. Мидии почти не известны австралийской кухне, зато широко используются устрицы и лангусты.
И рыба, и мясо употребляются в основном в жареном и запеченном виде, иногда в тушеном. Очень интересен довольно распространенный способ жаренья рыбы: на тлеющие угли кладут толстый слой травы, на него рыбу, затем опять слой травы, и покрывают углями. Много блюд фаршированных.
Основным гарниром и компонентом многих блюд является рис, но об овощах кулинары также не забывают. Для приготовления блюд австралийцы используют тропические фрукты: иньям, таро, парайя, бананы, ананасы. Бананы жарят и подают к мясным блюдам, сок ананаса используют для приготовления напитков, маринада для вымачивания птицы. Наибольшее распространение из овощей имеют помидоры. Все блюда обильно приправляются специями, в сырье для которых здесь нет недостатка.
Австралийцы — большие любители чая. Пьют также кофе, молоко, фруктовые воды, пиво. Прохладительные напитки они приготавливают из фруктовых соков с добавлением лимона,, листьев мяты и имбиря. Очень популярны молочные коктейли и мороженое.
Вина изготовляют из французского, испанского, португальского винограда. В Австралии не принято пить вино за столом.
Новозеландцы едят, в основном, свинину и пуха (вид травки), стебли и корни которой размягчают и тушат в жире. Пуха обязательно сопровож7 дает любое блюдо из свинины.
В лесах страны водится много дичи, которая широко используется для приготовления различных блюд. Прибрежные воды богаты разнообразной рыбой. Наиболее популярна маленькая прозрачная рыбка снеток, вылавливаемая в устье рек. Ее едят жареной и консервированной. Новозеландцы очень любят устриц и улиток.
Пищу здесь принимают семь раз в день: после пробуждения выпивают 2—3 чашки чая с тартинкой, намазанной маслом; в 8 часов завтрак из фруктов, яиц, ветчины и хлеба или яиц и бифштекса, а также чая; в 11 — утренний чай с булочкой, сандвичем или пшеничной лепешкой; в 13 часов — ленч, состоящий обычно из сосисок, овощей, тартинок; затем послеобеденный чай, сандвич, пирожное, различные сыры; вечером — обильный ужин: суп, жаркое из говядины или баранины, пудинг или фруктовый салат: перед сном — малый ужин: холодное мясо или несколько омаров под майонезом. Все блюда сильно приправляются разнообразнейшими специями. Из алкогольных напитков распространены пиво и вина.
Для туристов из Австралии и Новой Зеландии рекомендуются:
из холодных закусок: салат из свежих овощей; икра кабачковая и баклажанная; крабы, креветки, шпроты, сардины; рыба под маринадом; ветчина; язык отварной; баранина заливная, курица или цыпленок жареные; гусь, утка горячего копчения; филе киевское, балык дарницкий; яйца под майонезом;
из первых блюд: борщ украинский; суп-харчо; супы-пюре из крабов, креветок; суп рисовый; суп с лапшой домашней и курицей; бульоны с пирожками, гренками, рисом;
из вторых блюд: рыба жареная или запеченная с картофелем, рисом, овощами; баранина, жаренная с луком и фасолью; котлеты натуральные из баранины; грудинка баранья, фаршированная кашей; шницель из баранины; шашлык по-кавказски; шашлык по-карски; баранина тушеная шпигованная, чахохбили из баранины, бефстроганов, лангет, ромштекс, бифштекс, антрекот, ростбиф; запеканка картофельная, рисовая; кабачки, перец фаршированный, голубцы; блинчики с мясом.
Для новозеландцев, кроме того, рекомендуется: эскалоп, колбаса домашняя жареная; свинина отбивная; поросенок жареный с гречневой кашей, шашлык из свинины; гуляш из свинины;
на десерт: фрукты бахчевые, цитрусовые свежие; компоты из свежих и консервированных фруктов, запеканка рисовая с фруктовыми соусами; пирожные, торты, мороженое.

Scroll to top