Об английской кухне

В кулинарии англичане так же привержены традициям, как и во многом другом, касающемся быта. День англичанина обычно начинается с утреннего чая или апельсинового сока, который пьют еще в постели. На первый завтрак обычно подают яичницу с беконом (он не должен быть слишком жирным), овсяную кашу (поридж) и подрумяненный тост с апельсиновым вареньем. Некоторые предпочитают яичнице жареную сельдь, сосиски или почки. Все это запивают большим количеством чая. Особенностью английской кухни является то, что многие англичане верны одному и тому же завтраку изо дня в день.
Ленч, или второй завтрак, подают в половине второго. Меню его чаще всего включает жаркое (обязательно с жареным картофелем и зелеными овощами), десерт, пудинг, рис с молоком, иногда пышный сыр, который едят не только с хлебом, но и со специальными бисквитами и маслом.
Некоторые семьи (особенно в центральных и северных районах) вместо обеда устраивают большой чай. К пирожным добавляются сандвичи, копченая сельдь или холодное мясо, салат, иногда горячее блюдо. Но более консервативные семьи на подобную подмену смотрят с пренебрежением и остаются верны хорошему обеду, который состоит из легкой закуски или супа, жареного мяса (обязательно с картофелем и зеленью) и десерта.
Традиционность кулинарии тем не менее не вступает в противоречие с ее разнообразием и привлекательностью. Многим нравится английский способ жаренья натуральных мясных блюд: бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной готовности. «Бифштекс по-английски» — это непременно бифштекс с кровью.
Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). Блюда из рубленого мяса не в ходу. К мясу подаются различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули. Очень распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из мелкона-рубленных листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса.
Коньячный соус представляет собой прогретый на сливочном масле коньяк с добавлением сахара. Этим соусом поливают пудинги. Поджигают соус от спички и подают к столу как горячее блюдо.
Винный горячий соус представляет собой взбитую при прогревании смесь яиц, белого натурального вина, сахара, порошка лимонной цедры и лимонного сока.
Распространен также кетчуп.
Блюда обычно готовят на топленом свином сале или маргарине. Жаркое англичане едят с мясным обезжиренным соусом (греви), баранину — с мятным, птицу — с белым соусом, бифштекс — с жареным луком.
Важное место в питании англичан занимает рыба — треска, копченая сельдь. Особенно вкусно готовят кака-на и семгу.
На гарнир предлагаются только овощи и картофель. Ассортимент овощей в английской кухне по сравнению с кухнями других стран весьма ограничен. Наиболее распространенными являются репа и капуста, а также лук, морковь, зеленые салаты, картофель, всевозможная зелень (укроп, петрушка, сельдерей и др.). Часто используются каперсы. Гарниры из круп и макаронных изделий успехом не пользуются.
Англичане предпочитают картофельные чижы, подаваемые к жареным мясным или рыбным блюдам. В качестве гарнира употребляют также мучные клецки. Закуски в английской кулинарии весьма разнообразны, особенно много рыбной гастрономии.
Англичане весьма благосклонны ко всевозможным сандвичам и канапе — но только не с колбасами и сосисками.
Среди первых блюд пальма первенства принадлежит бульонам и супам-пюре, однако англичане не отказываются и от заправочных супов (типа борщей, рассольников, овощных супов, солянок) — просто их употребляют гораздо реже.
Традиционными являются блюда из яиц. Англичане любят яйца всмятку, омлеты с сыром, с ветчиной, с беконом, натуральную яичницу.
Тост —поджаренный белый хлеб всегда подается к столу, особенно популярен тост, поджареный на сливочном масле с тертым сыром.
Хлеб — пшеничный и ржаной — потребляется в незначительных количествах. Его заменяет картофель, приготовленный по-английски.
В качестве десерта широкое распространение получили свежие фрукты, фруктово-ягодные шоре со сливками, мороженым. Из фруктов наиболее распространены яблоки. Пирог с ними является национальным блюдом. Для приготовления пирожных используют виноград, лимоны, апельсины, сливы, финики, миндаль и другие орехи. Обычные десерты — компоты из сухих фруктов со сливками и чаем.
В Англии производят различные сорта сыра, некоторые из них пользуются международной известностью, например, «чинайрский», «честер» и «стилтон». Их подают в конце обеда к десертным винам.
Из напитков в Англии наибольшее распространение получил чай. Англичане пьют чай до семи раз в день, особенно строго они соблюдают чаепитие в 17 часов (файв о'клок). К чаю подаются пирожки с засахаренными фруктами, миндалем или другими орехами, галеты, пряные хлебцы или тонко нарезанный хлеб с маслом.
Чаепитие в Англии — больше чем привычка. При любых обстоятельствах— важных или незначительных, а также чтобы провести время, англичане пьют чай. Его заваривают, как правило, из смеси нескольких сортов. Чайник ошпаривают, всыпают заварку (доза — чайная ложка чая на человека, плюс одна на чайник), заливают кипящей «белым ключом» водой, придерживаясь золотого правила — «чайник подносить к кипятильнику, а не кипятильник к чайнику».
Чай обычно пьют с небольшим количеством молока, причем обязательно к горячему молоку добавляют чай, а не наоборот. Перед тем как вторично налить чай, чашку обязательно очищают от осадка. В учреждениях утром и после полудня работа на несколько минут останавливается, чтобы дать возможность каждому служащему выпить чашку чая, приготовленного специальной работницей.
По употреблению чая на душу населения Англия занимает одно из ведущих мест в мире. Кофе распространен значительно меньше.
Шотландская национальная кухня мало чем отличается от английской. Очень распространены у шотландцев пудинги, особенно черный (кровяной) и белый — из смеси овсяной муки, сала и лука. Существует особый сладкий шотландский пудинг, который готовится в праздничные дни. Готовят его так: в кипящую смесь из меда и воды засыпают овсяную муку, когда смесь загустеет, ее разбавляют сливками. Как и у англичан, любимый напиток шотландцев — чай.
Вместе с тем шотландцы употребляют в пищу больше различных круп, чем англичане, причем в виде каши. На завтрак, например, очень часто готовят подсоленную пшеничную кашу на молоке и драчены из различных круп.
Шотландцы больше, чем англичане употребляют в пищу супы: крупяные и мясные с картофелем, капустой, рыбные. Национальным шотландским блюдом является баранья или телячья требуха, сваренная с овсяной мукой и обильно приправленная луком и перцем. Разнообразны шотландские национальные рецепты жаркого с гарниром из картофеля и свежего горошка. Традиционным считается праздничное блюдо — курица или гусь, фаршированные рублеными потрохами и овсяной мукой.
Для туристов из Англии рекомендуются:
из холодных закусок: бутерброды со сливочным маслом и паюсной или зернистой икрой; канапе из рыбопродуктов холодного копчения или мясопродуктов; лососина, балык, семга с лимоном, осетрина; севрюга отварная с гарниром; салат из овощей, крабов, креветок, дичи; куры, индейки жареные; ассорти рыбное, мясное; язык отварной; ветчина;
из первых блюд: бульоны куриные и мясные с пирожками, гренками, яйцом, курицей; супы-пюре из цветной капусты, помидоров, птицы, дичи; некоторые заправочные супы-борщи, особенно украинский; рассольники; мясная и рыбная солянки (следует помнить, что мясо в тарелку с супом не кладется);
из вторых блюд: судак отварной с картофелем; осетрина жареная фри или на вертеле; бифштекс, лангет, ростбиф, эскалоп, шашлык; котлеты по-киевски; курица или индейка жареная; битки по-киевски; голубцы; цветная капуста с сухарным соусом; яичница с ветчиной; омлет с луком; картофель «в мундире», поданный с кожицей;
на десерт: компоты из консервированных ягод и фруктов; фрукто-во-ягодные пюре со взбитыми сливками; свежие фрукты, бахчевые, виноград; муссы; мороженое с различными гарнирами.
Следует отметить, что многие англичане неохотно едят заливную рыбу, кетовую и паюсную икру, не любят варенье, колбасы, мучные соусы.
Из минеральных вод лучше всего предлагать нарзан.
Не рекомендуется предлагать англичанам рыбные супы, крупяные гарниры, изделия из теста (блинчики, пельмени, блины).

Scroll to top